المحتويــات و الأضــرار :-
* تحتوي جميع عبوات رقائق الشيبس على الأقل واحدا من المواد الحافظة المتعددة و أكثرها شيوعا بالشبس ثنائي خلات الصوديوم التي يرمز لها بالرمز التجاري الأوروبيe262 و التي تضاف أيضا كمادة منظمة للحموضة للمصنع الغذائي و قد أوضحت نتائج كثير من البحوث على أن ارتفاع تركيز خلات الصوديوم في الأطعمة يشكل خطورة على الصحة حيث أن ذلك من شأنه أن يؤدي إلى احتباس السوائل بالجسم .
* لابد و أن يضاف إلى رقائق الشبس أحد معززات النكهة و أكثرها شيوعا هو أحادي جلوتميت الصوديوم التي يرمز لها بالرمز التجاري الأوروبي E621 و معروف أن دخول جلوتميت الصوديوم إلى الجسم عن طريق القناة الهضمية يسبب ما يعرف بمتلازمة المطعم الصيني و أبرز أعراضها الصداع و الدوخة و الأم في العنق وضعت في الحركة و الأم تشبه تلك التي تصاحب الشقيقة و كما تؤثر جلوتميت الصوديوم على الأشخاص المصابين بالربو خاصة الأطفال .
* تشير معظم عبوات الشبس بأنه يضاف إلى رقائق هذا المصنع الغذائي حمض الستريك كمادة كيميائية مضافة مضادة للأكسدة و يرمز لها بالرمز الأوروبي التجاري E330 و هو من ضمن قائمة المواد المسرطنةالتي أعدها مركز البحوث في مستشفى موفن بالتعاون مع مستشفى فيل جولف في فرنسا و التي أعرضت على شاشة التلفاز الفرنسي لأسابيع في بداية العقد الأخير من القرن الماضي و أثارت ضجة أدت إلى إعادة النظر في الصناعات الغذائي للأطفال
* يضاف إلى رقاقة الشيبس أحد النكهات و كصيغة صناعية مثل مستخلص الفلفل الأحمر أو ثنائي أستيل حمض البيوتريك و يرمز له بالرمز التجاري الأوروبي E160c و لهذه المادة تأثيرات صحية غير مرغوب بها و يحظر استخدامها في بعض الدول مثل ألمانياو السويد و النمسا و النرويج .
* لمنع لصق رقائق الشيبس مع بعضها تضاف أحدى موانع التكتل و أشهر المستخدم منها سليكات الكالسيوم المستخرجة من الدايوتومات و التي تستخدم أيضا كمضاد للحموضة و لا تعرف تأثيرها صحيا و كما يضاف إلى رقائق الشبس المصنعة ثاني أكسيد السيلكون المستخلصة من الحجر الجبري و يرمز لها بالرمز الأوروبي التجاري E551 .
* يضاف إلى رقائق الشبس أحد المواد الملونة مثل خلاصة الشمندر الأحمر ولون الكراميل الذي يرمز لها بالرمز E150c المصنع من السكروز و قد أوصت الهيئة الدولية بتجنبها حيث يسببالكراميل نقص فيتامين ب6 .
* يشمل تصنيع رقائق الشبس على إضافة مادة الربوتايد و هو الاسم التجاري لثنائي صوديوم رايبو نيو كيلتد و تسبب مادة الربوتايد الحساسية لبعض الناس و يحظر استخدامها في الصناعات الغذائية ببعض الدول .
و لابد من الإشارة إلى أنه إضافة إلى إلى القائمة الطويلة من المواد الكيميائية التي تضاف الى رقائق البطاطس التي فإنه تنتج مواد كيميائية خطرة و اخرى خلال عمليات الإعداد.